欢迎访问彭阳县政务公开网站!

首页 >  试点动态 >  正文

关于基层政务公开标准化示范化试点工作反馈问题整改情况的汇报

发表日期:2018-11-30 来源:彭阳县教育体育局

县政府办:

根据《彭阳县人民政府办公室印发〈自治区验收全县国家级基层政务公开标准化规范化试点工作反馈问题整改方案〉的通知》文件精神,我局高度重视,及时召开专题会议,研究部署本系统政务公开整改工作,现将有关整改情况汇报如下:

一、存在问题

一是重大建设项目相关信息不理想,涉及过程的信息未明确公开;二是教育体育政策解读有待加强;三是政务公开工作运行机制仍需完善。

二、整改措施

(一)加强重大建设项目相关信息公开力度。

按照《国务院办公厅关于推进重大项目建设批准和实施领域政府信息公开意见》(国办发〔2017〕94号)文件要求,对于重大建设批准与实施过程中,涉及批准与服务、批准结果等方面的事项,加大公开力度,结合我局及相关学校的实际情况,切实做好重大建设项目的政务公开工作。

(二)加强教育体育政策解读。

1.完善政策解读机制,落实信息发布主体责任。在主要领导负责下,我局深入贯彻落实习近平总书记“让群众看得懂、听得懂、能监督、好参与”的思想理念,对于需要进行政策解读的文件,要求机关股室按照政策解读要求,积极通过召开专题会议或撰写文章等方式,在深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等任务的基础上,及时公开。

2.坚持本局对政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。重点关注文件公布的各个时期(公布前、中、后期),与此同时,各学校通过公示栏、校园网站、学校微信公众号、家长座谈会等方式,加强政策同步解读,使得学生、家长以及广大群众能够及时了解相关政策,实现“全面推进校务公开,办好人民满意教育”。

(三)政务公开工作运行机制仍需完善。

义务教育信息工作公开不够严谨,公示栏的个别文件时间和文件产生、签发日期时间间隔较长,对照全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,完善了政务公开事项目录,明确了“五公开”的内容、依据、时限、主题、方式,不断提升主动公开的标准化、规范化水平。

在今后工作中,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实上级关于全面推进政务公开的相关文件和会议精神,使广大群众能够及时了解相关教育体育政策等文件精神,切实方便群众办事,提高全县教体系统办事效率。

 

                                               彭阳县教育体育局

                                                2018年11月30日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论