欢迎访问彭阳县政务公开网站!

首页 >  试点动态 >  正文

“云视通”让政务公开实现面对面

发表日期:2019-04-25 来源:

近年来,我县针对因地理空间跨度大、人口分散、交通不便等问题导致政务公开工作在乡村还存在一定的盲点等问题,充分运用现代化信息技术,创建了一套能够实现远程会议平台、统一调度平台、应急指挥平台等多平台合一,覆盖范围广、安全稳定的视频会议系统(即“云视通”会议系统),有效提高了政府工作效率、降低办公成本,将“服务群众最后一公里”压缩为“零距离”、面对面,切实推进“互联网+”落地见效。

一、借“云”起步,拓宽公开渠道

彭阳县委、政府牢固树立“创新驱动,科技引领”发展理念,全力推动“互联网+政务公开”工作向纵深发展。一是搭建平台补短板。为进一步促进政务公开,方便群众办事,充分运用现代化信息技术,创建一套能够实现信息互补、可视可通、直面交流等多功能为一体的信息化平台,有效提高工作效率、降低工作成本,补齐工作短板。二是技术研发求突破。平台借助宁夏政务云中心,研发出一套可控、便捷、安全、稳定的软件系统,进一步打破信息壁垒,推进资源整合,有效支持手机端、PC端、硬件终端等各类信息终端,集录制、播放、交流等多功能于一体,实现了纵向集成、横向扩展、资源共享、统筹协作的目的。三是配齐设施保运行。通过对现有网络环境、会议多媒体环境及各类信息资源设备的完善改造,建成县政府集中指挥调度中心,配齐音视频及摄录播放等硬件设施,联通全县3个部门、12个乡镇156个行政村和4个社区及30名流动党员的视频终端,可通过电脑、电子显示屏、手机视频等终端设备参加各类会议、培训、研讨等活动,做到了跨地区、跨行业、跨领域联通共享、协作互动和直面交流。

二、踏“云”前行,创新工作模式

彭阳县政务公开义务监督员李琳在政务公开工作座谈交流时提出:“那么对于现在的八零、九零后,他们了解信息的途径大部分来自于手机,甚至有些人因为看手机而撞墙,所以,年轻人但凡有什么消息,发朋友圈或者发微博,可能更容易让人知道一些,但是对于一些大爷大妈们,他们看公告栏可能会更容易了解一些信息,所以,我们的政务公开,要根据不同的人群来设计不同的渠道,传递不同的消息”。要解决李琳的顾虑,“云视通”就是最好的途径,它可以让大爷大妈们在村委会就能直接观看各类会议实况,参加各类培训讲座,足不出村便能获得大量而且直观的政府信息,也可以使身处天涯海角的出差出行人员用手机终端参加各类会议。“云视通”作为政务公开的重要途径,真正做到了更为快捷、准确的传递了各类公开的内容。

三、傍“云”提速,打造“智慧政务”

“云视通”是由中国航天系统科学与工程研究院开发的,云视频管理服务软件,提供全新的办公综合管理,有效破解了彭阳县地貌类型复杂多样,境内沟壑纵横,山路崎岖导致信息传递困难等客观难题,建成了县乡村三级云视通会议,实现了全县160个行政村的面对面。“云视通”是建设彭阳“智慧政务”的有力抓手,而且已初见成效。彭阳县政府信息中心主任王雄对“云视通”在政务公开工作中发挥的作用信心满满,他说,云视通是我们彭阳走向智慧城市的一个坚实脚印,也是智慧城市建设必要的技术手段,未来我们的智慧彭阳就是要综合运用现代科学技术整合信息资源,为城市的建设、运行、 管理、服务和发展提供信息化的科学方式来满足人民群众日益增长的美好生活需求。


扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论