欢迎访问彭阳县政务公开网站!

首页 >  试点动态 >  正文

打开一扇门 让阳光照进来

发表日期:2019-04-25 来源:

 近年来,彭阳县针对政府部门“门难进,脸难看,事难办”及“吃、拿、卡、要”等问题,不断探索创新,健全机制体制,改变工作作风,强化服务意识,主动“打开一扇门,让阳光照进来”,这扇门就是便民服务大厅,来这里办事的人都会受到热情的接待、公平的对待、便捷的服务,随着大厅功能的不断完善,得到了社会各界越来越多的一致好评和真心赞扬。

一、强基础,严监管,优化为民服务

彭阳县政务服务大厅自2008年建成运行以来,不断完善基础设施,健全管理制度,创新服务模式,优化服务功能,取得了实实在在的效果。大厅由政务服务中心统一管理,彭阳县政务服务中心属县政府直属参照公务员管理的事业单位,现共有编制6个,工作人员6名(其中主任1名,副主任2名),负责政务大厅日常事务管理协调工作。政务大厅于2015年10月迁址悦龙新区人社办公大楼,中心服务大厅位居一层、二楼,建筑面积3400平方米,共设行政审批区、公共服务区、便民服务区、金融服务区和社保服务区5个功能区;进驻行政审批部门(单位)27个,进驻率87%,综合代办5个,进驻企业5家。全县政务服务事项1202项。进驻实体大厅事项958项,事项进驻率79.7%,设立服务窗口62个,进驻工作人员90名。自大厅运行以来,在便民服务上边运行边规范,年办件量由成立初的8324件增至2017年底的426591件。2018年上半年办件量156591件。

    二、抓改革,促规范,简化办事流程

  全面推进“放管服”改革,进一步规范办事程序,着力打造服务型政府。一是全面提质增效。将958项政务服务事项集中进驻到政务服务大厅,实行“一门受理、限时办结”的审批服务模式,全力推进政务服务事项集中公开“一站式”受(办)理,有效提高政务服务工作质量和效率。二是全程公开透明。逐项逐条梳理审核行政职权(行政审批、行政确认、行政征收、行政给付和其他类)事项名称、办理类型、申报材料、办理流程、办理期限、收费依据等96项要素,制定《彭阳县政务服务事项目录》,并通过政府门户网站、网上办事大厅、政务大厅查询终端、彭阳政务服务微信平台和窗口办事指南等载体对外公开,让社会公众能随时随地查询到审批服务事项的所有信息,让群众看得明白,办的放心。三是倡导现场办结。督促进驻政务服务大厅的部门(单位)向窗口首席代表授予审核上报权、组织协调权、审批专用章使用权及公共服务事项决定权,所有授权事项授权率均达100%,以提高政务服务事项现场办结率来确保为群众和企业办事提供真正的方便。

  三、通网络,建平台,拓宽服务渠道

深入推进“互联网+政务服务”工作,实行实体办事大厅和网上办事大厅“双线”运行,为服务对象搭建更为便捷的办事平台;将政务服务微信平台同步链接网上办事大厅和政府门户网站,进一步拓宽政务服务网上办事渠道;着力推进“政务云”系统推广应用,全面延伸至乡镇和村(社区),创新开展生源地助学贷款全程电子化和金融业务“一站式”办理,切实打通了服务基层群众的最后一公里。

四、重创新,求突破,推行不见面审批

有序推进“不见面、马上办”行政审批工作,组织各有关部门对自治区下派、调整的事项重新全面梳理录入要素,涉及31个部门的1202项政务服务事项,要素梳理已全部完成并录入网上办事大厅,可实现不见面办理的963项,占80.12%。目前,已绑定流程990项,全面实现了80%以上的政务服务事项不见面办理。自今年新系统上线运行以来,行政审批系统网上办件15892件,办结率96%。截止目前,乡镇网上办件量11740件,村级代办4663件。真正做到了公开透明,高效快捷,优质便民。


扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论