欢迎访问彭阳县政务公开网站!

首页 >  试点动态 >  正文

推行阳光执法 构建和谐城管

发表日期:2019-04-25 来源:


彭阳县城市管理综合执法局自2015年元月组建以来,坚持推行阳光执法,全面公开县城市容市貌、环境卫生、园林绿化管理及公用基础设施维护等重点工作信息,认真解读相关法政策规,及时回应群众关注的热点难点问题,全力打造和谐城管。

一、抓试点促公开

彭阳县城管局高度重视基层政务公开试点工作,把政务公开作为规范城管执法的有力抓手着力推进。一是完善政务公开内容。成立了政务公开工作领导小组,制定完善政务公开各项制度,建立3大项53小项政务公开内容,全面落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,充分保障公众对城管权利运行的知情权、参与权和监督权。二是拓宽政务公开渠道。通过政务公开,彭阳县政府网站,“走进彭阳”微信公众号以及我局自主运营的“彭阳城管”微信公众号,将市民和服务对象关心关注的焦点问题、政策法规、进行主动公开。今年以来,共在智能管理平台主动公开信息349条,政府网站公开55条,“彭阳城管”微信公众号发布79条。三是及时公开工作信息。把政务公开作为提升城管地位、赢得各方支持的窗口,把人民群众高度关注的违章建筑、市容管理等执法过程,第一时间全方位公开。一方面使市民了解事实真相,另一方面也杜绝了一些人断章取义抹黑政府部门形象的行为。四是迅速回应社会关切。在“彭阳城管”开通留言栏,注重收集城市管理方面的意见建议,收集公众意见和建议,受理、回复咨询投诉。同时,妥善处置市民投诉,接到市民投诉,首先进行现场处置,其次是沟通当事人反馈处理情况,同时,将办理结果全面公开,确保市民满意。

二、抓重点促规范

彭阳县城管局始终坚持以公开促公平,以公开促公正,以公开倒逼城管人员规范执法。一是强化责任分工。将所有城管执法人员工作职责予以公开,全面接受群众监督,严格落实各项规章制度,进一步压实工作责任,切实规范执法行为,做到城管执法规范化。彭阳县城市管理综合执法局副局长海鹏对政务公开在规范城管执法中的作用深有体会,他说:打铁必须自身硬,城管要想在群众心中留下好的印象,必须做到自身执法过程不违法,而政务公开的要求恰恰是帮助我们把城市管理的全过程标准化、规范化,对我们执法人员规范执法起到了倒逼的作用,为我们扭转形象,公正执法起到了标杆化的示范作用,2017年全县效能目标考核我们拿到第一名,这和政务公开的踏实施行有很大关系。二是强化源头治理。彭阳县城管局始终坚持“应公开尽公开和及时公开”原则,提前发布公告公示,全面征求群众意见建议,认真回应群众关切,深入排查摸底,切实将矛盾纠纷化解在萌芽状态,做到阳光执法、和谐执法。三是强化措施创新。彭阳县城管局将措施创新作为推进工作、破解难题的有效途径,以创新促落实,以创新促突破。如,在“彭阳城管”公众平台上设有“曝光台” 这一栏目,通过对市民的不文明行为、乱搭乱建、违规经营等公开曝光,强化舆论引导,施加道德压力,有效规范市民行为,倡导移风易俗,也是一些受到处罚的人心服口服,起到了事半功倍的效果。 

三、抓服务促和谐

彭阳县城管局一班人始终“牢记使命、不忘初心”,把为市民服务作为工作的出发点和落脚点抓实抓紧。一是多方征求意见建议,精心部署市容规划管理,超前谋划,高标准、高起点全力做好市容规划工作。二是扎实做好环境卫生和园林绿化管理,依法按程序实施各类项目,全力打造“天蓝、水清、城净”的美丽县城 。三是认真做好公用事业管理工作,大力宣传报道环卫、园林工人先进典型事迹,激发社会正能量,让更多的人真正了解城管的服务职能,形成良性互动,构建和谐城管。彭阳县城市管理综合执法局执法人员杨莹对“只有通过强化服务才能充分展示城管形象”的说法感同身受,她说,女孩子嘛,从前总觉得自己在城管局工作,老不太好意思给别人讲,但现在城管形象好了,我们也能自豪的穿着制服上街了。

扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论