欢迎访问彭阳县政务公开网站!

首页 >  试点动态 >  正文

“331”平台——老百姓心中的一杆秤

发表日期:2019-04-25 来源:

近年来,彭阳县委、政府把维护农民群众的切身利益作为工作的出发点和落脚点,以实现涉农惠农资金管理全程公开透明来阐释“以人民为中心”的工作理念。我县是一个农业县,为有效确保涉农惠农资金公开、公平、公正的发放,创立了由纪委监委全程监督的“制度+科技”管理模式(即:“331”涉农惠农资金监管平台),确保所有涉农惠农资金兑现全过程在阳光下进行,切实做到了公开、公平、公正。

一是三级备案压责任。所有的涉农项目都是先由级县主管部门制定方案并备案,然后下发乡镇细化方案再备案,最后由村级确定具体实施措施还要备案,一级抓一级,一级对一级负责,层层压实责任,哪一级出了问题必将会受到严厉的追责,真正做到了有人管、有人干、更有人负责。二是三级审核促透明。每一个涉农项目都是先由村级审核后在一定期限内予以公示,如无异议才可报乡级审查,乡级审查后要进行第二次公示,公示结束后方可报县级审定,县级审定后还要进行第三次公示,公示无异议后才予以兑现,通过三级审核公示切实杜绝了弄虚作假行为,做到了阳光透明。三是一个平台强管理。所有的涉农项目的备案、落实、审核、公示等全过程都要在一个系统平台上发布,全面接受群众监督,全过程接受纪检监察机关的监管,让妄图违规操作者不敢伸手,将滋生腐败的细菌杀灭于阳光直射之下。

彭阳县最先创立并全面推广“331”涉农惠农资金监管平台,充当了全市乃至全区涉农领域政务公开工作的“急先锋”和领头雁,受到了全县农民群众的一致好评。截至目前,“截至目前,“331”涉农惠农资金监管平台已实现全县22.6万农民基础信息采集全覆盖,APP下载安装量已达到14.8万,户均下载量近2.6次;监管项目47项,发布惠农政策44条,受理咨询件4400件,咨询回复率100%,群众满意率达到98%。


扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论