欢迎访问彭阳县政务公开网站!

首页 >  政务公开 >  城乡建设和环境保护局 >  危房危窑改造 >  政策解读 >  正文

2014-2016年农村危房危窑改造相关政策

发文机关 彭阳县城乡建设和环境保护局 发文文号 最后修改人 城乡建设和环境保护局
所属领域 危房危窑改造 所属五公开环节 政策解读 发布日期 2018-09-05

    一、改造对象:

    改造对象指目前仍居住在农村危房危窑中的分散供养五保户、极度贫困户、低保户和一般贫困户。极度贫困户指低保户中的老(60岁以上)、弱、病、残等无固定经济收入来源、无自筹建房资金能力、无劳动能力农村特困户。低保户指享受农村最低生活保障待遇的困难户。一般贫困户指除极度贫困户和低保户以外符合危房危窑改造条件的贫困户。凡是已享受过危房危窑改造且房屋安全的农户、已列入生态移民计划的危房危窑户、除居住安全以外其他附属用房为危房危窑的农户不再列入危房危窑改造范围。危房界定标准是指依据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定是否属于危房。

    二、申报程序

    按照“本人申请→村民委员会民主评议→评议结果张榜公示→乡镇人民政府审核→县农村危房危窑改造工作领导小组办公室审批”工作程序,确定农村危房危窑改造对象。

   (一)申请。要求符合农村危房改造条件的家庭向村委会提出书面申请,提供户籍、住房及相关证明材料。

   (二)评议。村委会接到申请后,召开村民代表会议对申请危房改造户进行民主评议,评议结果公示7天后符合条件无异议的,上报乡(镇)政府。对不符合建房补助条件或公示有异议的,村委会应向申请人说明情况和理由。

   (三)审核。乡(镇)政府首先对村委会上报的材料要及时详细审核,并组织人员采取入户调查、邻里访问等方式对申请人的住房和家庭经济状况进行调查核实,经公示7天后符合条件的报县危改办;不符合条件的,将材料退回所在村民委员会,并说明原因。 

   (四)审批。县危改办对乡(镇)政府上报的危房改造户进行汇总复核抽查,经核实无异议的予以审批。

    按照三级审核的程序确定的危房危窑改造对象,并对补助对象基本信息和各审查环节结果实行村小组、行政村、乡镇三级公示。

    三、补助标准

   (一)极度贫困户

    实行“交钥匙”工程,建房面积36平方米,按建设成本1100元/平方米计算,每户补助标准3.96万元。

   (二)低保户、一般贫困户

    低保户、一般贫困户补助标准在自治区现行每户补助1.55万元和1万元基础上均提高到2.2万元。农户根据家庭人口确定新建住房面积,缺口资金由农户自筹。


扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论