欢迎访问彭阳县政务公开网站!

首页 >  政务公开 >  扶贫开发办公室 >  扶贫项目管理 >  结果落实 >  正文

县扶贫办关于开展全县国家级基层政务公开试点工作总结的报告

发文机关 彭阳县扶贫开发办公室 发文文号 彭扶办发〔2018〕140号 最后修改人 扶贫开发办公室
所属领域 扶贫项目管理 所属五公开环节 结果落实 发布日期 2018-08-30

县人民政府政务公开办公室:

    2018年在县委、政府的正确领导下,在县人民政府政务公开办公室的关心指导下,我办政务公开试点工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和区市县有关会议精神,全面落实区市县政务公开办关于政务公开试点工作的安排部署,以扶贫领域事项为主线,以完善扶贫救灾事项标准清单和目录为重点,以完善公开平台建设为抓手,做到“应公开,尽公开”,以强化制度保障为根本,规范政策解读和政民互动等机制。全面推进政务公开试点工作。按照《彭阳县人民政府政务公开办公室关于开展国家级基层政务公开标准化规范化试点自查自评的通知》(彭政公开办发〔201815)文件要求,现将我局政务公开试点工作总结报告如下:

一、主要做法

 (一)健全机构,明确职责。成立了扶贫办主任为组长,副主任为副组长,办机关各股(室)为成员的政务公开工作领导小组。明确领导小组的职责是:负责政务公开日常工作的开展,制度建立和工作分工协调、意见反馈、整改措施的实施;监督检查党务政务公开内容是否真实全面,信息公开是否及时,程序是否符合规定,群众反映的问题是否得到落实等。

 (二)突出重点,加强宣传。在政务公开试点工作中,我办始终坚持公开为原则,不公开为例外做到“应公开,尽公开”,最大限度把市扶贫领域事项工作动态对外公开一是充分应用彭阳门户网站、智能管理平台、彭阳交通微信公众号、彭阳交通微信群等新媒体及时宣传本单位公开试点事项内容、进展、要求,达到单位人人知晓、人人参与、人人助推效果;二是充分发挥行业优势,在汽121办公室开放电子显示屏、电子显示屏循环显示文字宣传标语。同时,以图文并茂的形式张贴宣传标语,延伸群众知晓范围,为试点工作的开展营造良好的氛围

(三)完善制度,规范管理。为推进政务公开试点工作常态化制度化,力促公开试点工作规范有序开展,在梳理已有制度的基础上,我局进一步健全完善了《彭阳县扶贫办政策解读制度》《彭阳县扶贫办政府信息公开保密审查制度》《彭阳县扶贫办政府信息公开工作考评制度》《彭阳县扶贫办政府信息公开工作责任追究制度》等制度,为政务公开试点工作保驾护航,确保试点工作取得实效,形成可复制、可推广、可借鉴的经验做法,也为全县试点工作积累成功经验。

二、工作进展。

一是确定扶贫领域公开事项清单、目录和负面清单。按照“五公开”要求明确公开依据和公开主体,细化公开内容、时限、方式、形式和属性等要素,并最终报审审定。二是确定规范化政务公开流程图。在《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律法规的规定下确定主动公开、依申请公开、删减后公开和不予公开的详细流程及审查程序。三是配合完善公开平台建设,拓宽公开渠道。积极配合县政务公开中心优化完善智能管理平台公开栏目设置;创新优化设置彭阳交通微信公众号和微信群栏目,确保公开便捷、时效快、内容全。四是根据《彭阳县政务公开办公室关于尽快组织开展“政府开放日”活动的通知的函》(彭政公开办函〔20186号)文件要求,制定《彭阳县扶贫办2018年“政府开放日”活动实施方案》,邀请基层“两代表一委员”,劳动模范、道德模范及各行业先进人物代表参加,观摩体验重点交通项目建设,座谈交流提出宝贵意见,促进阳光、透明、开放、服务型交通建设;五是完善制度,规范管理。为推进政务公开试点工作制度化规范化确保公开试点工作规范有序开展,在梳理已有制度的基础上,进一步健全完善了《彭阳县扶贫办政策解读制度》《彭阳县扶贫办政府信息公开保密审查制度》《彭阳县扶贫办政府信息公开工作考评制度》《彭阳县扶贫办政府信息公开工作责任追究制度》等制度,为政务公开试点工作保驾护航,确保试点工作取得实效;六是对标门户网站信息公开栏目,从新调整已发布信息的所在栏目,确保信息发布位置准确无误,并更新发布最新信息,扩充信息量。

三、取得成效

通过阶段性试点工作的开展,我办干部职工对政务公开工作有了全新的认识,提高了对政务公开工作的重视度,政务公开工作取得了一定的成效。主要体现在三个“规范”上:一是进一步规范了我办信息公开的标准,公开的深度、广度和时限等要素更加齐全准确,合法性和保密性审查更加严格;二是进一步规范了我办行政“五环节”的行为,事前决策科学严谨,事中执行监督措施全面、管理依法依规、服务到位高效,事后结果落实有“回声”。三是进一步规范了干部职工谋事创业的精准度。以公开透明扩大监督,鞭策干部职工在工作上提速增效谋规范。

四、存在问题及下一步打算

在县人民政府政务公开办公室的悉心指导下,虽然我办政务公开试点工作取得了一定的成效,但与政务公开试点工作的标准化规范化要求还有一定的差距:一是主动公开政府信息内容的全面性上和途径与公众的需求还不够精准主动意识还需进一步提高机关各股室对相关制度的认识和学习不够到位,主动开展工作的意识欠缺。三是虽然公文发布属性标识实现了全覆盖,但办机关个别股室对公文发布属性标识的重要性认识不足,标识执行不到位、不规范。

下一步,办重点从以下几方面加强政务公开试点工作标准化、规范化建设一要进一步贯彻落实《政府信息公开条例》规定,不断领导和相关责任人对推行政务公开试点重要的认识,提高政府信息公开的自觉性,加大推进政务公开的力度二要不断增强工作人员依法行政的观念和政务公开的意识,进一步提高依法行政的能力和水平三要进一步规范和完善政务公开制度,压实政务公开责任,把涉及群众普遍关心、关注的问题作为政务公开的重要内容,及时公开。四要加强培训教育,邀请县政务公开专职人员,对我办工作人员进行专业知识讲座和技术指导培训,提升我办工作人员对公文属性标识重要性的认识,推动我办政务公开试点工作标准化规范化建设,确保试点工作再上新台阶

 

彭阳县扶贫开发办公室

2018830


扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论