欢迎访问彭阳县政务公开网站!

首页 >  政务公开 >  扶贫开发办公室 >  扶贫项目管理 >  结果落实 >  正文

县扶贫办关于开展全县国家级基层政务公开试点工作自查自评的报告

发文机关 彭阳县扶贫开发办公室 发文文号 彭扶办发〔2018〕136号 最后修改人 扶贫开发办公室
所属领域 扶贫项目管理 所属五公开环节 结果落实 发布日期 2018-08-30

县人民政府政务公开办公室:

      为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进行政权力规范运行,加快推进政府职能转变提高行政管理效能和办事效率,不断增强政府和部门工作的透明度,畅通与群众沟通的渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,着力建设法治政府、服务政府按照《彭阳人民政府政务公开办公室关于开展国家级基层政务公开标准化规范化试点自查自评的通知(彭政公开办发〔201815)文件要求,我办对政务公开试点工作开展情况进行了全面的自查自评,现将自查自评情况报告如下: 

  一、主要做法 

   (一)健全机构,明确职责。成立了由扶贫办主任为组长,副主任为副组长,办机关各股(室)为成员的政务公开试点工作领导小组。明确领导小组的职责是:负责政务公开日常工作的开展,制度建立和工作分工协调、意见反馈、整改措施的实施;监督检查政务公开内容是否真实全面,信息公开是否及时,程序是否符合规定,群众反映的问题是否得到落实等。 

   (二)突出重点,加强宣传。在政务公开试点工作中,我局始终坚持公开为原则,不公开为例外做到“应公开,尽公开”,最大限度把扶贫领域事项工作动态对外公开一是充分应用彭阳门户网站、智能管理平台、彭阳扶贫微信公众号、彭阳扶贫办微信群等新媒体及时宣传本单位试点事项内容、进展、要求,达到单位人人知晓、人人参与、人人助推效果;二是充分发挥行业优势,在扶贫办121办公室开放电子显示屏、电子显示屏循环显示文字宣传标语。同时,以图文并茂的形式张贴宣传标语,延伸群众知晓范围,为试点工作的开展营造良好的氛围 

  (三)完善制度,规范管理。为推进政务公开试点工作常态化制度化,力促公开试点工作规范有序开展,在梳理已有制度的基础上,我进一步健全完善了《彭阳县扶贫办政策解读制度》《彭阳县扶贫办政府信息公开保密审查制度》《彭阳县扶贫办政府信息公开工作考评制度》《彭阳县扶贫办政府信息公开工作责任追究制度》等制度,为政务公开试点工作保驾护航,确保试点工作取得实效,形成可复制、可推广、可借鉴的经验做法,也为全县试点工作积累成功经验。 

  二、自查自评情况 

  (一)公开事项标准化方面。确定扶贫领域事项清单和目录。按照“五公开”要求明确公开依据和公开主体,细化公开内容、时限、方式等要素,并通过智能管理平台对外发布。 

  (二)公开工作规范化方面。一是建立了“五公开”工作机制,将“五公开”要求嵌入公文办理机制和会议办理机制;二是做到决策公开,除涉密的信息以外坚持全面对外公开;三是做到执行公开,及时公开我办年度工作报告、发展规划、重大项目批复和进展等重点工作信息;四是做到管理公开,规范公开我办权力清单和责任清单,行政执法职能权限、执法依据、执法流程等信息,以及本部门扶贫资金的使用支付情况;五是做到服务公开,全面公开办事流程、申报条件等信息;六是落实结果公开,在彭阳门户网站“建议提案办理结果”栏目及时公开我办承办的人大代表建议和政协委员提案的办理情况,阶段性的公开重点工作的落实情况,同时我办规范性文件的清理工作已完成;七是建立了保密审查和公开属性审查机制,明确了审查主体、审查程序等,公文公开属性的源头性审查和标识在全办实现全覆盖;八是按照“谁起草、谁解读”的原则,建立了政策解读机制,提高了解读效果;九是建立了回应关切制度,涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情能够按规定程序通过媒体、网站主动回应,澄清事实;十是完善了依申请公开工作机制,规范了依申请答复,政民互动有序,达到“有问必答”的良好环境;十一是我办政务公开试点工作公开平台便利、公开内容全面、保障措施常态化,体制机制完善。 

  三、取得成效 

  通过阶段性试点工作的开展,我办干部职工对政务公开试点工作有了全新的认识,提高了对政务公开试点工作的重视度,政务公开工作取得了一定的成效。主要体现在三个“规范”上:一是进一步规范了我办信息公开的标准,公开的深度、广度和时限等要素更加齐全准确,合法性和保密性审查更加严格;二是进一步规范了我办行政“五环节”的行为,事前决策科学严谨,事中执行监督措施全面、管理依法依规、服务到位高效,事后结果落实有“回声”。三是进一步规范了干部职工谋事创业的精准度。以公开透明扩大监督,鞭策干部职工在工作上提速增效谋规范。 

  四、存在问题及下一步打算 

  在县人民政府政务公开办公室的悉心指导下,虽然我办政务公开试点工作取得了一定的成效,但与政务公开试点工作的标准化规范化要求还有一定的差距:一是主动公开政府信息内容的全面性上和途径与公众的需求还不够精准主动意识还需进一步提高,办机关各股室对相关制度的认识和学习不够到位,主动公开信息的意识欠缺。三是虽然公文发布属性标识实现了全覆盖,但办机关个别股室对公文发布属性标识的重要性认识不足,标识执行不到位、不规范。 

  下一步,办重点从以下几方面加强政务公开试点工作标准化规范化建设一要进一步贯彻落实《政府信息公开条例》规定,不断领导和相关责任人对推行政务公开试点重要的认识,提高政府信息公开的自觉性,加大推进政务公开的力度二要不断增强工作人员依法行政的观念和政务公开的意识,进一步提高依法行政的能力和水平三要进一步规范和完善政务公开制度,压实政务公开责任,把涉及群众普遍关心、关注的问题作为政务公开的重要内容,及时公开。四要加强培训教育,邀请县政务公开专职人员,对我办工作人员进行专业知识讲座和技术指导培训,提升我办工作人员对公文属性标识重要性的认识,推动我办政务公开试点工作标准化规范化建设,确保试点工作再上新台阶 

    

                                                        彭阳县扶贫开发办公室 

                                                           2018830 


扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论