欢迎访问彭阳县政务公开网站!

首页 >  政务公开 >  交岔乡 >  乡镇河长制 >  结果落实 >  正文

交岔乡全面推行河长制工作总结

发文机关 交岔乡人民政府 发文文号 交政发〔2018〕226号 最后修改人 交岔乡
所属领域 乡镇河长制 所属五公开环节 结果落实 发布日期 2018-10-17

在乡党委政府的坚强领导下,认真贯彻执行区、市、县全面推行河长制工作相关要求,按照《交岔乡全面推行河长制工作方案》、《交岔乡2018清河行动实施方案》、《交岔乡清水畅河净源行动实施方案》标责任安排,以维护我乡生态安全为使命,以建设蓝天碧水绿色城乡专项行动为总目标,进一步落实水环境治理责任,切实改善我乡河道生态环境质量,水污染形势总体遏制向好,水生态环境整体改善,生态功能持续提升,努力打造水生态最优环境,现将全面推行河长制一年工作总结如下: 

  一、河湖情况 

  我乡列入县级河长制管理流域的有黑石头河大坪、保阳、交岔、关台、东洼段,以及庙台水库。 

  二、主要做法 

  (一)加大宣传力度。在街道主要路口悬挂宣传标语,结合“6+X”主题党日活动、村民代表小组大会、进村进组进户及宣传栏宣传,充分利用微信群等新媒体宣传,营造浓厚宣传氛围,大力宣传河长制的重要意义、政策法规,乱扔乱倒生活垃圾、生产生活污水随意排放、秸秆和废旧薄膜焚烧、乱开乱采等行为对生态环境危害性,提高群众保护生态环境意识。 

  (二)建立健全组织体系。建立以乡党委书记安续堂为河长,乡党委副书记、政府乡长海立平、人大主席海文春为副河长,乡党副书记、政府乡长海立平为黑石头河流域支流河长,人大主席海文春为小河流域河长,各村支书为村级河长的组织体系,设立乡级河长制办公室、村级河长制办公室,对外挂牌办公,河长办公室主任由海文春同志兼任,工作人员为周芸 

  (三)明确责任落实。制定了交岔乡全面推行河长制工作方案清河行动实施方案、清水畅河净源行动实施方案,建立全面推行河长制责任追究制度、乡级会议制度工作巡查机制和治水反馈机制、信息通报制度、工作督办制度、工作考核办法,明确了工作责任分工,签订了全面推行河长制工作目标责任书,把责任明确到各级河长,落实到一线。 

  (四)推行河长制与脱贫攻坚相结合。按照县河长办关于公益性岗位统一安排,过村级推荐、乡镇把关、扶贫部门审核,聘用张世君为庙台水库巡检员,杨军为黑石头河民间河长,加强监督检查,坚守河道保洁第一道防线,切实解决河湖管护最后一公里问题,确保河道河岸水生态安全工作取得实效。 

  (五)加强河流日常巡查监管。全乡3名乡级河长、7名村级河长已全部安装河长通巡河通综合管理信息平台,1名民间河长、1名水库巡查员已全部安装巡河通综合管理信息平台,严格按照乡级河长半月巡查、村级河长一周一巡查制度,民间河长和水库巡查员一天一巡查,及时掌握河道及水岸环境污染情况,做好生态保护工作,实现河岸同治。 

  (六)加大农村环境综合治理。定期组织对街道、居民点、道路两侧的生活垃圾进行清理,主要对交岔街道、关口居民点等存在的垃圾死角,由各相关村组织保洁队伍对垃圾及时进行清理,乡人民政府统一派发铲车、垃圾清运车,统一拉运到交岔乡垃圾填埋场集中统一深埋处理,确保街道、居民点、道路环境卫生干净整洁。 

  (七)加大考核执纪力度。定期对各个流域进行检查,将检查结果整改情况作为村级河长综合考核评价、生态环境损害责任追究的重要依据,对工作突出的进行表彰奖励,对贯彻落实决策部署不力的予以严肃追责。 

  三、取得的成效 

  (一)道路、街道和居民点生产生活垃圾和污水排放情况。对街道、居民点生产生活垃圾和污水排放开展专项整治,使得我乡居民点和街道干净整洁,随处堆放垃圾,随意排放生活污水得到有效改善;定期组织环保员对我乡道路进行清扫,确保了我乡街道、居民点、道路及道路两边无生活垃圾和农业垃圾堆放。 

  (二)农业方面。严格控制农药和化肥使用量,大力回收残膜,减少残膜焚烧量,控制农作物秸秆焚烧,农业面污染得到有效控制。 

  (三)各流域和水库河道河岸情况。在各级河长的相互配合下,庙台水库、黑石头河流域水生态良好,水域岸线管理得到养护 

  (四)生态建设区域方面。加强生态移民迁出区封育管护和自然修复,聘请护林员,按行政区域划定禁牧封育责任区,按照谁管辖、谁领导、谁负的原则,对所管辖的区域实行天天巡查,使我乡林地得到保护。 

  、下一步工作打算。 

  把全面推行河长制工作当做当前和以后的一项重要工作来抓,一是广泛宣传保护水域生态环境,做好农村生活污水、生活生产垃圾处理,持续推进农村环境整治,提高全民保护生态环境的意识;二是加大巡查监管力度,切实发挥河长制综合管理信息平台作用,熟悉熟练河长通、巡河通操作,有效使用其统一调度、共享资源、公众参与、媒体监督、举报投诉处理等功能,充分发挥巡河、监督和效能作用,有效运用信息化手段推动河长制工作开展,严格执行乡级河长半月巡查、村级河长周巡查、民间河长和水库巡查员日巡查制度,做到早发现、早治理,保护我乡生态环境稳定;三是建立长效机制,进一步实行谁主管、谁负责的原则,全面负起各级河长责任,强化监管落实牵头抓总责,切实发挥指导、协调和督促作用 

    



                                                                    交岔乡人民政府 

                                                                     20181017 

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论