欢迎访问彭阳县政务公开网站!

首页 >  政务公开 >  卫生和计划生育局 >  爱国卫生工作 >  执行措施 >  正文

今冬明春开展防蚊灭蚊工作安排

发文机关 彭阳县卫生和计划生育局 发文文号 最后修改人 卫生和计划生育局
所属领域 爱国卫生工作 所属五公开环节 执行措施 发布日期 2018-11-05

爱卫会各成员单位:

为了切实做好明年乙脑疫情防控,降低乙脑等蚊媒传播疾病发生风险,县爱卫办会同卫计局、农牧局制定了《今冬明春开展防蚊灭蚊爱国卫生运动实施方案》,现将具体工作安排如下:

 一、越冬成蚊消杀场所

(一)农村:重点对封闭、半封闭性畜禽养殖场、牲畜圈棚、奶站、空置房、菜窑(含果窑)、蔬菜(水果)温棚、垃圾及污水处理场、卫生厕所、居住地庭院杂物堆、粪堆、柴草堆等越冬成蚊容易停留场所进行消杀。

(二)城镇:重点对宾馆、饭店、招待所、农贸市场、医院、学校、建筑工地、集中生活区、食品加工厂、城乡结合部、室内游泳场等重点场所的地下室、仓库、废弃厂房、民居储物间、暖气间、车库、底层楼道、花房、厕所、下水道、窨井、地沟、暖沟、居室衣柜背面、床头背面等越冬成蚊容易停留场所进行消杀。

二、越冬成蚊消杀安排

2018年11月开展第一轮次消杀,达到所有行政村全覆盖,并完成对重点区域的摸底排查,县疾控中心负责蚊媒消杀技术指导、培训,蚊媒消杀效果评价以及健康教育、病例搜索救治、流行病学调查等工作,完成重点居民区域的摸底排查。县农牧局监督指导养殖场做好内部环境卫生治理和消杀工作;同时要加强猪、牛等牲畜间乙脑疫情监测,监督养殖户落实幼猪乙脑疫苗免疫接种,做好源头管控。完成对养殖户的摸底排查。县水利局负责组织各地完成农田水利建设任务,开展沟渠清淤和清除岸坡杂草;对水库、沟渠等静止水体进行蚊幼统一消杀。宣传部和文广局负责组织新闻媒体,利用各种宣传媒介广泛开展全民防蚊灭蚊、预防疾病健康教育宣传。县教体局负责组织学校开展乙脑等传染病防控知识健康教育,工作要有侧重点。各乡镇(街道)负责本辖区今冬明春防蚊灭蚊工作的具体实施,发动和组织辖区单位、群众开展群防群控。组织村队、社区开展公共区域环境卫生整治,发动农户(居民)清理自家蚊媒孳生地;组织专业队伍和村民专群结合统一开展消杀工作;监督辖区养殖户做好环境整治和内部消杀工作。

2019年4月开展第二轮次消杀,将2018年摸底工作中存在的重点区域,纳入重点消杀范围,并且明春以农村为重点,集中开展越冬成蚊栖息场所集中消杀活动。

 三、越冬成蚊消杀方法

(一)农村:对农村越冬成蚊停留场所采取滞留喷洒与热烟雾熏杀相结合进行消杀,对上述场所建筑物内墙、外墙、内顶棚先进行滞留喷洒,后进行室内热烟雾熏杀。

(二)城镇:对上述城镇越冬成蚊停留场所进行热烟雾熏杀;对居民楼门洞及楼道、公共厕所等进行滞留喷洒。

四、消杀药品

(一)滞留喷洒常用药品:高效氯氰菊酯类;高效溴氰菊酯类。

(二)热烟雾熏杀常用药品:氯氰菊酯类热烟雾剂。

五、越冬成蚊消杀工作要求

(一)强化政府领导责任,完善联防联控机制。

各成员单位要高度重视今冬明春防蚊灭蚊工作的重要性。要强化政府领导责任,把此项工作作为当前一项重要工作抓紧抓好。政府要召开专题会议安排部署,尽快制定本单位工作方案,明确爱卫、卫生计生、农牧、水利等部门及各乡镇(街道)政府责任,落实好人力、物力、财力,形成政府领导、部门协作、群众广泛参与的联防联控工作机制。可实行网格化管理,划片包干,各部门主要领导作为各网格组长,启动责任追究制度,务必使越冬蚊媒防控工作落到实处。

(二)加大财政经费投入,确保工作经费到位。

各成员单位要加大经费投入,将今冬明春防蚊灭蚊工作经费纳入财政预算,保障药品、消杀、环境整治等工作经费及时足额到位。

(四)强化现场监督检查,提高防控实施效果。 

各乡镇要落实病媒生物防制的主体责任,加强蚊媒孳生地清理和蚊媒消杀等工作督查力度,发现问题及时整改,做到即整即改。对环境整治和蚊媒消杀落实不到位的畜禽养殖场、散养户、农户要采取强有力的惩罚措施。同时要对承担消杀任务的专业消杀公司消杀作业完成情况进行监管,督促其按照技术要求实施科学规范消杀。要将各乡镇(街道)病媒生物防控工作纳入政府效能考核,美丽乡村建设等项目考核,要组织督查室、爱卫办、卫生计生局、农牧局等部门对各乡镇(街道)防蚊灭蚊工作进行现场督导检查,及时发现并弥补薄弱环节,对防控工作不力的要予以通报批评和媒体曝光,对蚊媒密度严重超标、甚至导致暴发疫情的要追究相关人员法律责任。县爱卫办将会同县卫计局、县农牧局和专家对全县环境卫生整治和消杀工作进行现场督导和效果评价,对工作落实不到位的成员单位予以通报批评。 



                                                                彭阳县爱国卫生运动委员会办公室

                                                                         2018年11月5日

 


扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论