欢迎访问彭阳县政务公开网站!

首页 >  政务公开 >  教育体育局 >  中小学管理 >  管理措施 >  正文

关于印发《彭阳县教体系统开展防蚊灭蚊爱国卫生运动实施方案》的通知

发文机关 彭阳县教育体育局 发文文号 彭教体发〔2018〕 394号 最后修改人 教体局
所属领域 中小学管理 所属五公开环节 管理措施 发布日期 2018-11-05

各中学、中心学校,城区各小学、幼儿园:

为切实做好乙脑疫情防控,降低乙脑等蚊媒传播疾病发生危险,根据市教育局《整改通知书》(固教函〔2018〕141)和市爱卫办《固原市今冬明春开展防蚊灭蚊爱国卫生运动实施方案》(固爱卫办发〔2018〕51号)精神,结合我县实际,制定了《彭阳县开展防蚊灭蚊爱国卫生运动实施方案》,请按照文件要求,认真抓好落实。

 

 

         彭阳县教育体育局

         2018年11月5日

(此件公开发布)

 


彭阳县教体系统开展防蚊灭蚊爱国卫生运动实施方案


 

消灭越冬成蚊及蚊卵,可有效遏制春夏季蚊虫孳生,大幅降低蚊虫密度,有效预防乙脑等蚊媒传染病的发生。为切实做好今冬明春防蚊灭蚊工作,有效预防乙脑等蚊媒传播疾病,现就彭阳县教体系统开展防蚊灭蚊爱国卫生运动制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以《中华人民共和国传染病防治法》《宁夏回族自治区爱国卫生工作条例》等法律法规为依据,坚持“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时期爱国卫生运动方针,落实各项防控措施,切实加强乙脑防控工作。积极开展环境卫生整治,消除蚊媒孳生;开展蚊媒集中消杀,切断传播途径,最大限度降低乙脑疫情的发生。

二、工作目标

通过开展今冬明春防蚊灭蚊爱国卫生运动,实现重点场所、区域蚊媒孳生地整治全覆盖。将蚊媒密度控制在较低水平,有效控制乙脑疫情发生风险,保障广大师生身体健康和正常的教育教学秩序。

三、工作措施

(一)积极开展病媒生物孳生地治理。各校(园)要按文件要求,积极开展病煤生物孳生地治理活动,全面打扫卫生,加大学生宿舍、垃扱点、下水道、厕所、食堂、教室、水池、超市等重点部位、场所孳生地治理,加强内外部环境卫生专项治理,清除堆积杂物,密闭垃圾容器,疏通沟渠管道,排除积水、淤泥和杂草,翻缸倒罐,堵洞抹缝,彻底清除垃圾死角、污水和露天粪坑,杜绝乱泼乱倒乱堆乱放现象。

(二)集中开展病媒生物消杀活动。各校(园)要进一步完善病媒生物防制“三防设施”建设,全面开展灭鼠、灭蟑和灭蚁蝇活动,要在2018年11月份和2019年4月份集中组织开展2次消杀灭活动。要把超市、食堂、垃圾池(房、箱、桶)、厕所、操场、建筑工地、下水道、污水井、排风口等公共场所作为消杀工作的重点部位。要邀请辖区疾病预防控制中心做好消杀灭技术培训,健全消杀过程记录资料,科学合理选择卫生杀虫剂(药),加强消杀药械储备管理,确保不发生安全事故。同时,要做好效果评价,蚁、蝇、鼠、蟑螂“四害”密度应达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。

(三)大力开展宣传教育工作。各校(园)要认真落实学校卫生工作条例和学校健康教育指导纲要,加强乙脑等传染病防控知识健康教育,积极开展爱国卫生主题宣传活动,充分利用广播、微信、微博等媒体,宣传鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物的危害性、消杀方法及防治措施,提高师生及家长参与意识和除害防病的积极性,动员学生家长和单位职工积极投入病媒生物防制活动当中,增强全民参与的积极性和自觉性,,确保病媒生物防治工作取得实效。

四、保障措施

(一)切实加强组织领导。各校(园)要按照要求、切实加强对病媒生物防治工作的组织领导、精安排细部署、层层加码增压,针对存在的问题、制定具体工作方案、坚决做到责任到人、问题消除、对敷衍应付、借口多、落实少、效果差的学校和人员要坚决问责,确保全县教育系统病媒生物防治“回头看”工作于2018年11月8日前全部整改到位。

(二)加强督导检查。各校(园)要加大对学校病媒生物防制工作督导检查力度,期间,教育局将会同县级有关部门随机抽查,对整改不力的学校要进行通报批评并限期整改,并按有关规定问责。各校(园)务必于2018年11月8日前将整改情况以书面形式上报教育团工委,电子版发送到1753523980@qq.com

扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论