欢迎访问彭阳县政务公开网站!

首页 >  政务公开 >  卫生和计划生育局 >  基本医疗卫生 >  政策解读 >  正文

转发关于《自治区关于开展县域公立医院综合医改试点的指导意见》的政策解读

发文机关 彭阳县卫生健康局 发文文号 最后修改人 卫生和计划生育局
所属领域 基本医疗卫生 所属五公开环节 政策解读 发布日期 2019-02-20

政策原文:印发《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》的通知

一、实施背景

县域是我国经济社会管理与发展的基本单元,在全面建成小康社会、建设健康中国的进程中县域地位更加重要。2015年,国务院办公厅下发了《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》(国办发〔2015〕33号),根据国务院文件精神,我区坚持以人民为中心的发展思想,持续深化医疗、医保、医药“三医”联动改革,统筹推进分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医疗保障制度、药品供应保障制度、综合监管制度等五项基本医疗卫生制度建设,深化医改工作取得了一定的成效。但仍然存在着基层服务能力不足、分级诊疗落实不到位、看病难看病贵问题尚未得到真正解决等比较突出的问题。2018年9月27日,国家卫生健康委在山西召开县域综合医改现场会,要求综合医改试点省份(2016年宁夏被国务院医改领导小组确定为综合医改试点省份),选择1-2个改革基础条件较好的县开展县域综合医改试点。为推进县域综合医改,构建紧密型医共体,切实解决基层医疗卫生体制问题,推动城乡医疗卫生服务从以治疗为中心向以健康为中心转变,我区选择在6个县(区)开展县域综合医改试点。此次改革的侧重点在于改变当前办医体制,重塑管理体制,打破医疗卫生机构相互独立的格局,将县域公立医疗卫生机构、疾控中心等机构整合成一个独立法人的医疗健康集团,实行人员、资金、业务、信息、药械“五统一”管理。所属单位法人资格保留,隶属关系由县卫生健康局调整为医疗健康集团管理,简政放权,实现“政事分开、管办分离”。 

二、基本思路

按照县强、乡活、村稳、上下联、信息通、模式新”,推进关口前移,充分发挥基层医疗卫生机构基本医疗和公共卫生两个网底的功能,促进医防结合,促进由治病为中心向以人民健康为中心的转变。

三、试点范围

按照试点先行、以点带面、逐步推广的原则,在我区五市各选择一个基础条件较好的县,同时选择一个市辖区开展试点,经市、县推荐,在银川市永宁县、西夏区,石嘴山市平罗县,吴忠市盐池县,固原市彭阳县,中卫市中宁县开展改革试点。

四、改革的重点任务。

(一)重塑管理体制。组建医疗健康集团。将县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、县疾控中心、各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)整合成一个独立法人的医疗健康集团,实行人员、资金、业务、信息、药械统一管理。医疗健康集团院长由县公立医院管理委员会聘任,实行任期目标责任制管理。集团内所属单位法人资格保留,隶属关系由卫生健康局调整为医疗健康集团,县医管委履行政府办医职能,县医管委下设办公室,设在卫生健康局,负责日常工作。

(二)整合管理机制。统一运行机制,组建人力资源、财务、医保等管理中心,设立医学检验、放射影像、消毒供应等业务中心,实行统一管理。统一人事管理,县级医院和基层医疗卫生机构编制由医疗健康集团统一管理、统一使用、统一调配。统一薪酬分配,按照“两个允许”要求,医疗健康集团可突破区内事业单位绩效工资调控水平,单独制定绩效工资总量核定办法,在核定的绩效工资总量内进行自主分配。统一“互联网+医疗健康”服务,实现县、乡、村三级信息互联互通,以信息化助力“五统一”管理。统一医保基金支付。按照“总额管理、结余留用”的原则,统一打包拨付给医疗健康集团。

(三)加强医卫融合。发挥疾病预防控制、妇幼保健等的专业优势,将工作重心下沉到基层一线,使预防与医疗融合发展把过去分离的公共卫生和基本医疗服务有机融合,给群众提供全方位、全生命周期健康服务。

五、改革中坚持四个不变原则

(一)机构设置不变。县人民医院、中医医院、妇幼保健院、疾控中心、各乡镇卫生院(社区卫生服务中心),保留各自原有机构设置、原机构名称(加挂X医疗健康集团XX分院),各自功能定位和工作职责不变。

(二)机构职能、任务不变。县级医疗卫生机构、疾控中心承担的医疗保健服务、基层技术指导和人员培训、突发公共事件急救、疾控预防控制等任务不变,各分院承担县域区内基本医疗、基本公共卫生服务职能不变。

(三)财政投入保障机制不变。县医疗健康集团内现行的财政投入政策、渠道以及补偿标准不变。

(四)农村订单定向人员管理不变。农村订单定向医学生,严格执行在乡镇卫生院服务6年的规定,服务期满可自由流动。

六、推进改革的保障措施

一)加强组织领导。试点县(区)党委和政府是推行改革的责任主体,主要负责同志要抓改革、抓推进、抓落实,尽快制定具体实施方案和配套政策,建立督查、指导、考核和问责机制,确保各项任务有效落实。

(二)明确部门职责。各相关部门要按照职责分工,完善配套政策。卫生健康部门要强化组织协调,完善考核机制,加强督导落实,做好经验总结和推广工作。医疗保障部门要将监管重点从医疗费用控制转向医疗费用和医疗质量双控制,确保医疗质量、医疗安全;全面推开医保智能监控工作,实现医保费用结算从部分审核向全面审核转变,从事后纠正向事前提示、事中监督转变。财政部门要落实财政补助政策,改革财政补助方式,对基层医疗卫生机构按照公益一类予以保障,收入分配按照公益二类管理和运行。人力资源社会保障部门要结合公立医院薪酬制度改革,逐步完善符合医疗卫生行业特点的薪酬制度。

(三)落实政府投入。试点县(区)要按照“改革财政补助方式,调整资金使用方向,保证投入规模不减”的思路和“建设靠政府,运行靠服务”的原则,积极探索将财政补助方式由按人头或床位补助逐步变为按项目补助。

(四)强化监督管理。强化卫生健康行政部门监管职能,加强对医疗健康集团经济运行和财务活动的会计监督和审计监督。加大医疗健康信息公开,建立定期公示制度,运用信息系统采集数据,重点公开财务状况、绩效考核、质量安全、价格和医疗费用等信息。充分发挥医疗卫生行业协会、学会等社会组织作用,加强行业自律、监督和职业道德建设。探索对医疗健康集团进行第三方评价,强化社会监督。

(五)加大评估考核。自治区卫生健康行政部门要制定绩效评价指标体系,突出职责履行、费用控制、运行绩效、财务管理、成本控制和社会满意度等考核指标,定期组织开展医疗健康集团绩效考核以及院长年度和任期目标责任考核,考核结果向社会公开。

(六)做好宣传引导。各试点县(区)要加大宣传力度,正确引导舆论,加强政策解读,推广试点经验,让人民群众和医疗卫生人员充分了解县域综合改革的各项政策措施,营造全社会关心支持改革的良好氛围。

改革的实施步骤

(一)前期准备阶段(2018年12月底前)。研究制定配套政策,部署县域综合改革试点工作,明确时间表、路线图和主要任务分工,组织开展政策宣传及业务培训。

(二)启动实施阶段(2019年1月—2019年6月)。全面开展县域综合改革试点工作,在重点领域、关键环节、重点改革任务方面实现突破,形成成功经验,为全区全面推进提供示范。

(三)深入推进阶段(2019年7月—2019年12月)。对县域综合改革工作进行阶段性总结和评估,巩固提高改革成果,健全完善基本医疗卫生制度,提高基本医疗卫生服务可及性、公平性和服务效率、服务质量,使人民群众就医获得感普遍增强。


扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论