欢迎访问彭阳县政务公开网站!

首页 >  政务公开 >  城乡建设和环境保护局 >  建设项目管理 >  事后公开 >  正文

关于彭阳县世阳再生资源有限公司3万吨残膜回收加工销售一体化项目环境影响报告书的批复

发文机关 固原市生态环境局彭阳分局 发文文号 最后修改人 城乡建设和环境保护局
所属领域 建设项目管理 所属五公开环节 事后公开 发布日期 2019-05-08

彭阳县世阳再生资源有限公司:

你单位委托众旺达(宁夏)技术咨询有限公司编制的《彭阳县世阳再生资源有限公司3万吨残膜回收加工销售一体化项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”),经审查,批复意见如下:

一、本项目位于彭阳县白阳镇姚河村杜家沟,占地面积4396m2,总建筑面积3174m2,设计年加工废旧农膜30000吨、塑料再生颗粒10000t/a。主要建设钢结构生产加工车间、原料库房、成品库房、固废堆存间和办公用房等,安装破碎机、输送机、洗料机、甩干机等、电加热器、拉丝机、洗料机风干机等设备30台(套),配套建设四级水循环池1座,光氧催化废气净化设施1套。项目总投资830万元,环保投资158万元。

根据《报告书》结论,该项目建设符合国家产业政策,是彭阳县《彭阳县进一步加强农用残膜回收利用工作实施方案》(彭政办发〔2018〕161号)确定的2个废旧农膜加工点之一,符合彭阳县规划,项目选址和建设规模及内容达到《废塑料综合利用行业规范条件》要求,污染物排放满足《废塑料回收与再生利用污染控制技术规范》要求。项目施工期环境影响可控,运行期环境影响较小,同意项目按《报告书》所列内容建设,《报告书》中提出的各项污染防治措施和环境管理意见作为项目实施和环境管理的依据。

二、在工程设计、建设和环境管理中要认真落实《报告书》中提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保各类污染物稳定达标排放,并着重做好以下工作:

(一)项目设计中要合理布局项目各功能区,各功能区应有明显界线和标志,并且必须有封闭或半封闭设施,做到防风、防雨、防渗、防火、防扩散,并有足够的疏散通道。

(二)加强施工期环境管理,防止施工废水、扬尘、噪声污染环境。

(三)严格执行《报告书》中提出的大气污染防治措施。原料堆放要分块堆存,边界清晰并采取防尘措施,原料存取要分块存取,减少裸露面积;塑料颗粒挤出熔融工序必须安装在车间内,废气应按照《报告书》要求经集气罩收集后通过光催化氧化装置处理后集中排放,排气筒不低于15m,执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中标准,项目无组织排放的粉尘、非甲烷总烃、恶臭等执行《大气污染物综合排放标准》》(GB16297-1996)表2中标准及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93),本项目不设大气防护距离,卫生防护距离为100米。

(四)认真落实《报告书》提出的水污染防治措施,厂区要实行雨污分流制,并对厂区全部硬化,严格控制项目建设对地下水、土壤影响。本项目不设废水排放口,生活污水经预处理后全部综合利用或运到生活污水处理厂处理,洗涤水、冷却水要循环利用,不能利用的按照《报告书》要求交由机砖厂综合利用,禁止排放。项目转运的各类废水应建立转运记录台帐,做到去向明确,记录完整。

(五)认真执行《报告书》提出的噪声防治措施,在设计中合理布局高噪声设备,并选择低噪声设备;主要噪声设备应采取降噪、隔音措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

(六)认真落实《报告书》中提出的固废污染防治措施。项目循环池污泥、废虑网为一般工业固体废物,污泥应经干化后按照《报告书》要求送机砖厂综合利用,不得随意排放;废滤网交生产厂家回收,不得私自焚烧,生活垃圾运到县城生活垃圾填埋场卫生填埋。

三、该项目污染物总量控制指标核定为:非甲烷总烃0.9t/a颗粒物0.3t/a。

四、建立环境管理制度,落实专人负责环境管理工作、并按照报告表确定的监测制度定期监测。

五、本批复只对该《报告书》内容有效,当建设内容及规模等发生重大改变时,必须重新报批环境影响评价文件。

六、项目应按照规定程序及时履行建设项目竣工环保验收手续。 

                                                                                                    固原市生态环境局彭阳分局

                                                                                                            2019年5月8日

扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论